SI AL CONGELAMENTO SE SI E' IN POSSESSO DELL'ATTREZZATURA SPECIFICA

02.07.2013 15:53

Un ristorante ad esempio può surgelare in proprio prodotti semilavorati (supplì, crocchette, ravioli farciti....)?

Che si tratti di materie prime, semilavorati o prodotti finiti, il congelamento può essere effettuato all'interno di un'attività di ristorazione purchè si disponga di una specifica attrezzatura adibita a tale trasformazione.

Per specifica attrezzatura deve intendersi un'attrezzatura progettataper il processo di congelamento, si ricorda che un ordinario pozzetto o congelatore non possono essere utilizzati in tal senso poichè sono stati realizzati per il solo mantenimento a temperature negative alimenti già congelati/surgelati.

L'attività che è fornita dell'adeguata attrezzatura deve poi predisporre un'apposita procedura basata sui principi dell'HACCP.

Del processo di congelamento deve essere informata l'autorità sanitaria competente mediante notifica nell'ambito delle procedure di registrazione delle imprese alimentari, ai sensi del reg. CE 852/2004.

Del fatto che il prodotto è stato sottoposto a congelamento deve essere ovviamente informato il consumatore mediante indicazione sul menù.

Rif: alimenti & bevande anno XV maggio 2013