MOCA

15.05.2015
 

ALLUMINIO

Quante volte ci siamo chiesti "per quanti giorni posso conservare la pasta al forno avanzata nella teglia di alluminio?" I dubbi in tal caso sono legati solo allo stato di conservazione dell'alimento e non al fatto che questi resti a contatto con l'alluminio per molto tempo. In realtà  i  materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti i (MOCA) sono  considerati  quasi "ingredienti" e come tali regolati e controllati essi devono essere:
-inerti e insolubili, in modo da escludere fenomeni di cessazione di sostanze all'alimento con cui vengono a contatto mettendo così in pericolo la salute umana;
- non devono provocare modificazioni organolettiche dell'alimento
Voglio qui segnalare che il Paese maggiormente notificato riguardo i MOCA e che si è dimostrato più a rischio è la Cina più volte ho segnalato di ritiri di coltelli, forchette di provenienza cinese per rilascio di Cromo pericoloso per la salute; in taluni casi è stata rilevata anche una migrazione pari a 50mg/Kg di alimento, contro un limite di 0,1mg/Kg ammesso
 ALLORA QUANDO GLI ALIMENTI ENTRANO  A CONTATTO CON MATERIALI DI ALLUMINIO QUALI COMPORTAMENTI SI DEVONO APPLICARE?
In merito all'alluminio visto che questo ha un ampio impiego (pentole, film per avvolgere alimenti, vaschette monouso, caffettiere, barattoli etc) sottolineo che le linee guida in caso di contatto tra alimenti e materiali di alluminio indicano precisi tempi e condizioni di temperatura di conservazione e sono:
- CONTATTO BREVE: tempi inferiori a 24 ore in qualsiasi condizione di temperatura
- CONTATTO PROLUNGATO: tempi superiori alle 24 ore a temperatura refrigerata
- CONTATTO PROLUNGATO: tempi superiori alle 24 ore a temperatura ambiente limitatamente agli alimenti con basso potere estrattivo (come caffè, spezie ed erbe, zucchero, cereali, paste alimentari non fresche, prodotti della panetteria, legumi e frutta fresca, ortaggi essiccati).
Se dobbiamo conservare salse, sughi e piatti pronti facciamo grande attenzione non solo a come li conserviamo( recipienti chiusi in frigorifero)  ma da oggi anche a dove (recipienti sicuri, e cerfificati!!!!)
F.MOCA QUADERNO TECNICO DELL'ONB.
TOSSICITA' DELL'ALLUMINIO
L'alluminio è tossico per il sistema nervoso centrale, come altri metalli pesanti,nel caso in cui l'organismo non sia in grado di espellerlo, ad esmpio in caso di gravi malattie renali. E' meno velenoso, ma molto più persistente dei più noti Hg, Cd, Pb.
Secondo un dossier dell'ISS in merito alla sua tossicità sembra possibile che l'alluminio presente nell'acqua potabile sia molto più biodisponibile rispetto a quello derivante da altre fonti.
 
ETICHETTATURA DEI PRODOTTI IN ALLUMINIO
- non idoneo al contatto con alimenti fortemente acidi o fortemente salati;
- destinato al contatto con alimenti a temperature refrigerate;
- destinato al contatto con alimenti a temperature non refrigerate per tempi non superiori alle 24 ore;
- destinato al contatto con gli alimenti a basso potere estrattivo a temperatura ambiente anche per tempi superiori a 24 ore.